Влияние вакцинации на качество мяса кроликов

ПроснувшВопрос состоит не о том, вак­цини­ровать или нет? В данном случае я пред­лагаю разо­бра­ться, когда безо­паснее всего это делать. А если выбрать опти­маль­ный срок, то нас­колько мы рискуем нанести вред себе, упо­тре­бляя мясо приви­того кролика? А что будет, если не соблюсти реко­мен­дации, или ещё хуже, на следу­ющий день после инъе­кции провести забой?

Чтобы ответить, давайте уточним вначале, что собой пред­став­ляет вакцина? Как правило — это инак­тиви­рован­ные (осла­блен­ные) штаммы вирусов тех боле­зней, от которых делаем прививку. Живой микроб в вакцине видо­изме­нён мутациями так, что он не может вызвать забо­лева­ние. Могут быть применены и полностью убитые микробы и даже их кусочки. Попадая в кровь кролика, они провоцируют его иммунную систему на выработку соответствующих антител. Далее происходит довольно быстрое увеличение их числа и в конечном итоге все штаммы будут нейтрализованы, а в плазме крови будут находиться свободные антитела, готовые в любой момент наброситься на чужеродные вирусы. Антител будет настолько много, что они уже не позволят во время эпидемии микробам начать своё чёрное дело, будут сходу подавлять вторжение и последующее размножение. В данном случае говорят о том, что иммунитет полностью выработался. Как правило, у кроликов времени на это уходит до 2 недель.

Затем, с течением времени количество антител постепенно сокращается. Основные виды вакцин, применяемых в отношении кроликов, вырабатывают иммунитет не более, чем на пол-года, а некоторые требуют первой ревакцинации через 2 — 3 месяца. Самые эффективные вакцины — инактивированные, работают практически без сбоев. Иммунитет вырабатывается более сильный. Однако, они и наиболее опасны, так как их штаммы могут при благоприятных обстоятельствах мутировать и превратиться в полноценные вирусы. Хотя это и маловероятно, но возможно.

Попробую теперь всё вышесказанное использовать для ответа на поставленный вопрос. Главное, что нужно знать — инактивированные вакцины, а тем более убитые, опасности для людей не представляют. Даже в случае мутации ослабленного вируса, что случается крайне редко, он будет быстро уничтожен нашей иммунной системой. Он даже на сможет встроиться в наш ДНК и клонировать себя, то есть размножаться. Ну, просто нет таких участков у людей (в отличие от кроликов), куда бы мог «причалить» вирус ВГБК или миксоматоза. А через 2 недели после введения вакцины, практически все следы её исчезнут. Поступившие ослабленные или убитые вирусы будут блокированы выработавшимися антителами и выведены из организма.

Значит теоретически можно забивать кролика чуть ли не на второй день, когда он отойдёт от стресса и избавится от адреналина. Но, всё-таки не следует забывать, что иногда после прививок животные могут впадать в болезненное состояние, у них поднимается температура. Такое состояние может продлиться несколько дней. По всем нормативным документам животные с повышенной температурой убою не подлежат. Должно быть: температура тела: 38.5-39.5°С, пульс: 120-140 уд/мин, дыхание: 50-60 вд/мин. Скорее всего, этот запрет связан с подозрением на болезнь. Либо полученную в результате мутации вакцины, либо другую, проявившуюся на фоне общей слабости и стресса.

!!!!!ПРОЕКТ ПРИКАЗА Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя» (подготовлен Минсельхозом России 22.03.2017)
26. Не разрешается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных:
г) …привитых вакцинами до истечения сроков, указанных в инструкциях по применению (в вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача животных убивают при отсутствии реакции на прививку и нормальной температуре тела)…

У кроликов реакций на вакцинацию практически не бывает. Поэтому и производители вакцин для них в документах указывают: «Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения, независимо от сроков вакцинации.» Строго соблюдайте инструкции от производителей.ись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.