Минеральные добавки в корм, что и как давать домашней птице.

Минеральные добавки в корм, что и как давать домашней птице.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице. 

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты. 

Что такое минеральные добавки 

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах. Макроэлементы калий; натрий; хлор; магний; сера; кальций; фосфор. Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора. Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма. В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен. 

Виды минеральных добавок 

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки. 

Поваренная соль. 

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли. Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки. Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц. 

Ракушка. 

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц». Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%. Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская. На фото — ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам. 

Мел кормовой. 

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%. 

Известняк. Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%. 

Яичная скорлупа. Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят. 

Фосфаты. 

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%. 

Древесная зола. 

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю. Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели. 

Сапропель. 

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам. 

Рыбная мука, костная и мясокостная мука. 

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой — это понадобится учитывать при расчетах рациона. 

Рекомендации по применению. 

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца). При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии. Сбалансированное кормление — залог здорового и продуктивного птичьего стада. 

Минеральные премиксы. 

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы. Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее. Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья. «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову. «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову. Премикс для кур-несушек «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову. Премикс «Бройлер Эконом» (КапиталПрок») для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову. Премикс «Солнышко» для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста. Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно. 

Зачем нужен гравий. 

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить «зубами» для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна. Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка) Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм. Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно. Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста. 

Подведем итоги. 

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат

Закрыть меню