Влажный тип кормления — это наиболее примитивный, практически уже устаревший способ. Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением птицы. Их нельзя заготовить впрок. При этом приходится постоянно следить за чистотой емкостей, а так же кормушек, так как остатки корма, если их не убрать быстро портятся и могут вызвать заболевание птицы.
Однако, при всех недостатках, влажный тип кормления может применятся в некоторых фермерских и приусадебных хозяйствах. Куры получают смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмыхи и шроты, мясо-костная и другая мука животного происхождения), обрата, зеленых и других кормов. Влажность смеси обеспечивается благодаря использованию сочных кормов, обрата, мясного бульона, а иногда и обычной воды.
Применение влажного кормления на небольших птицеводческих фермах связано с тем, что в данном случае имеется возможность без сложной для хозяйств переработки кормов (сушки зелени и т. п.) использовать для кур широкий ассортимент местных, получаемых в собственном хозяйстве и поэтому наиболее дешевых кормов. Скармливание влажных мешанок сочетают обычно с дачей птице (1 — 2 раза в день) цельного зерна в количестве 30 — 40% массы сухой части рациона. При этом, примерно 1/3 зерна лучше давать утром в пророщеном виде, а остальные 2/3 вечером в сухом виде. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.
Комбинированный тип кормления сочетает дачу влажных и сухих кормов. Его основу составляет, как и при сухом типе, сухая мучная смесь. В ней должны находиться все компоненты полноценного питания, которые могут быть включены в смесь в сухом виде, в том числе и витаминные препараты. Эти корма занимают не менее 3/4 рациона. Другие корма (обрат, непищевая рыба, мясные отходы, некоторые сочные корма), необходимые для птицы как источник отдельных питательных веществ, недостающих или отсутствующих в основной сухой кормосмеси, скармливают птице в составе влажных мешанок 1 — 2 раза в день в определенно установленные распорядком часы. Мешанки приготавливают также на основе сухой кормосмеси с добавлением местных кормов, так как использование последних в чистом виде практически невозможно из-за их повышенной влажности.