А если выбрать оптимальный срок, то насколько мы рискуем нанести вред себе, употребляя мясо привитого кролика?
А что будет, если не соблюсти рекомендации, или ещё хуже, на следующий день после инъекции провести забой?
Чтобы ответить, давайте уточним вначале, что собой представляет вакцина?
Как правило — это инактивированные (ослабленные) штаммы вирусов тех болезней, от которых делаем прививку. Живой микроб в вакцине видоизменён мутациями так, что он не может вызвать заболевание. Могут быть применены и полностью убитые микробы и даже их кусочки. Попадая в кровь кролика, они провоцируют его иммунную систему на выработку соответствующих антител. Далее происходит довольно быстрое увеличение их числа и в конечном итоге все штаммы будут нейтрализованы, а в плазме крови будут находиться свободные антитела, готовые в любой момент наброситься на чужеродные вирусы.
Антител будет настолько много, что они уже не позволят во время эпидемии микробам начать своё чёрное дело, будут сходу подавлять вторжение и последующее размножение. В данном случае говорят о том, что иммунитет полностью выработался. Как правило, у кроликов времени на это уходит до 2 недель.
Затем, с течением времени количество антител постепенно сокращается. Основные виды вакцин, применяемых в отношении кроликов, вырабатывают иммунитет не более, чем на пол-года, а некоторые требуют первой ревакцинации через 2 — 3 месяца.